Chastel Jean-Marc. 1994. Le sucre et ses marchés. Agriculture et Développement (4) : 4-11.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_387346.pdf Télécharger (514kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Sugar and sugar markets / Titre espagnol : El azucar y sus mercados
Résumé : Le sucre est essentiellement produit à partir de la canne à sucre (en climat chaud) et de la betterave (en climat tempéré). La production totale de sucre était de l'ordre de 111,5 millions de tonnes en 1993, dont les deux tiers proviennent de la canne à sucre. Le sucre de canne et de betterave couvre 85 % du marché mondial des produits sucrants, le reste étant formé des édulcorants naturels amylacés ou de synthèse. Les principaux pays producteurs sont l'Union européenne, l'Inde, les Etats-Unis, le Brésil, la Chine et la CEI. Dans les pays industrialisés, la consommation de sucre atteint le maximum alors que c'est loin d'être le cas dans de nombreux pays en développement. Le prix du sucre est très fluctuant et dépend largement des stocks existants. Les pays les mieux placés sur le marché international sont ceux qui bénéficient de conditions naturelles favorables à la culture de canne ou de betterave et qui disposent d'un marché intérieur capable d'amortir le capital industriel investi
Mots-clés Agrovoc : canne à sucre, betterave sucrière, sucre, saccharose, édulcorant, analyse économique, prix, production, consommation, marché mondial
Classification Agris : E71 - Commerce international
Auteurs et affiliations
- Chastel Jean-Marc
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387346/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]