CIRAD-FLHOR - REU. 1994. L'ionisation comme traitement de conservation des papayes après récolte. Fruitrop (Ed. Française) (2) : 18.
Titre anglais : Ionisation for post-harvest conservation of papaya
Note générale : Publié aussi en anglais
Résumé : Les papayes sont des fruits climactériques réputés fragiles et supportant mal des températures d'entreposage inférieures à + 8¼C. Après cueillette, ces fruits sont susceptibles d'être dégradés par plus d'une quinzaine d'espèces de moisissures et de bactéries. Le traitement, par ionisation consiste à exposer les fruits récoltés à divers types de rayonnements (gamma et X). Cette technique de conservation a une bonne activité de désinsectisation mais les doses nécessaires à l'élimination des spores de champignons et des bactéries sont trop élevées et génèrent des altérations irréversibles des fruits et des irrégularités de maturation. L'ionisation n'est donc pas une bonne solution par rapport aux traitements à l'eau chaude additionnée de fongicides. De plus, son coût est très élevé. Les résultats de divers essais d'ionisation des papayes sont résumés dans un tableau en fin d'article
Mots-clés Agrovoc : Carica papaya, ionisation, lutte après récolte, produit alimentaire irradié, préservation, stockage
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE1664 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387415/)
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