Lachenaud Philippe. 1995. Variations in the number of beans per pod in Theobroma cacao L. in the Ivory Coast. 2. Pollen germination, fruit setting and ovule development. Journal of Horticultural Science, 70 (1) : 1-6.
Autre titre : Variation du nombre de fèves par cabosse chez le cacaoyer en Côte d'Ivoire. 2. Germination du pollen, mise à fruit et développement de l'ovule
Résumé : Afin d'expliquer le remplissage incomplet des cabosses, phénomène fréquemment observé en Côte d'Ivoire, les étapes entre germination du pollen et développement de l'ovule ont été étudiées. Les pollen des clones Hauts Amazoniens, qui sont sujets à des remplissages incomplets des cabosses, présentent des taux de germination identiques à ceux des contrôles Amelonado. La teneur en bore des styles et stigmates est similaire pour les deux clones. Les fleurs ayant des ovules fertilisés ne représentent qu'une faible proportion des fleurs tombées. Pour la mise à fruit, sur un même arbre au même moment, les chérelles flétries contiennent bien plus d'ovules qui ont été fertilisées que les cabosses ne contiennent de fèves. On peut en déduire que la chute du nombre de fèves par fruit se produit essentiellement après le flétrissement physiologique des chérelles
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, pollen, germination, fructification, ovule, développement biologique, bore, fleur
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Cabosse
Classification Agris : F63 - Physiologie végétale - Reproduction
Auteurs et affiliations
- Lachenaud Philippe
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE1609 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_CC_a 13(35) [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387546/)
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