Odoux Eric, Dominguez Lopez A.. 1996. Le figuier de Barbarie : une source industrielle de bétalaïnes ?. Fruits, 51 (1) : 61-78.
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Version publiée
- Français
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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Prickly pear : an industrial source of betalains ? / Titre français : La chumbera : una fuente industrial de betalainas ?
Résumé : La coloration des figues de barbarie (genre Opuntia et famille des Cactacées) est due à des bétalaïnes, pigments azotés de couleur rouge ou jaune. Dans l'industrie agro-alimentaire, ce sont essentiellement les pigments rouges de ces mêmes bétalaïnes, alors extraites de la betterave, qui sont utilisés sous formes de jus concentrés sucrés et de poudres. L'extraction des bétalaïnes de la figue de Barbarie pourrait dès lors être intéressante à condition d'obtenir des produits plus stables et/ou moins chers que ceux qui proviennent de la betterave, ou de proposer de nouvelles teintes hydrosolubles jaunes. Après une présentation générale du figuier de Barbarie et une synthèse des connaissances acquises sur la structure, la stabilité et l'utilisation des bétalaïnes, le document analyse les possibilités de valorisation de cette plante à partir de données récoltées dans les conditions d'exploitation spécifiques du Mexique
Mots-clés Agrovoc : Opuntia, pigment, colorant alimentaire, utilisation, analyse des coûts, propriété physicochimique, composition chimique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Mots-clés complémentaires : Bétalaïne, Figue de Barbarie
Classification Agris : Q05 - Additifs alimentaires
Auteurs et affiliations
- Odoux Eric, CIRAD-FLHOR-PRH (REU)
- Dominguez Lopez A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388318/)
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