Mestres Christian, Matencio Françoise. 1996. Biochemical basis of kernel milling characteristics and endosperm vitreousness of maize. Journal of Cereal Science, 24 : 283-290.
Version publiée
- Anglais
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Autre titre : Bases biochimiques des caractéristiques de la mouture et de la vitrosité de l'endosperme du maïs
Résumé : Les caractéristiques chimiques de 18 échantillons de grains de maïs ayant une gamme étendue de propriétés physiques ont été analysées. La mesure de la détérioration de l'amidon montre que celui-ci se comporte comme un filler passif dans l'endosperme. La quantité et la qualité des protéines de l'endosperme, déterminées à partir de leur extractibilité par la technique HPLC, sont corrélées aux propriétés physiques du grain. La vitrosité des protéines de l'endosperme et les propriétés mécaniques du grain dépendent de différents composants. La vitrosité semble être liée à la proportion (%) de deux fractions de gamma-zéine alors que la fiabilité augmente quand le contenu en alpha-zéine décroît et quand les sels protéiques extractibles augmentent
Mots-clés Agrovoc : amidon de maïs, endosperme, grain, propriété physicochimique, HPLC
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Mestres Christian, CIRAD-CA-CEREALES (FRA)
- Matencio Françoise, CIRAD-CA-LABORATOIRE DE TECHNOLOGIE DES CEREALES (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388388/)
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