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Biochemical basis of kernel milling characteristics and endosperm vitreousness of maize

Mestres Christian, Matencio Françoise. 1996. Biochemical basis of kernel milling characteristics and endosperm vitreousness of maize. Journal of Cereal Science, 24 : pp. 283-290.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Autre titre : Bases biochimiques des caractéristiques de la mouture et de la vitrosité de l'endosperme du maïs

Abstract : Les caractéristiques chimiques de 18 échantillons de grains de maïs ayant une gamme étendue de propriétés physiques ont été analysées. La mesure de la détérioration de l'amidon montre que celui-ci se comporte comme un filler passif dans l'endosperme. La quantité et la qualité des protéines de l'endosperme, déterminées à partir de leur extractibilité par la technique HPLC, sont corrélées aux propriétés physiques du grain. La vitrosité des protéines de l'endosperme et les propriétés mécaniques du grain dépendent de différents composants. La vitrosité semble être liée à la proportion (%) de deux fractions de gamma-zéine alors que la fiabilité augmente quand le contenu en alpha-zéine décroît et quand les sels protéiques extractibles augmentent

Mots-clés Agrovoc : Amidon de maïs, Endosperme, Grain, Propriété physicochimique, HPLC

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian, CIRAD-CA-CEREALES (FRA)
  • Matencio Françoise, CIRAD-CA-LABORATOIRE DE TECHNOLOGIE DES CEREALES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388388/)

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