Marie Franck, Barbeau Gérard. 1997. L'ananas dans la Caraïbe non-francophone. Une possibilité de diversification. Fruitrop (Ed. Française) (32) : 17-19.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Pineapple in the non-francophone West Indies. An alternative for diversification
Note générale : Publié aussi en anglais
Résumé : La culture de l'ananas dans la Caraïbe se caractérise par une extrême diversité de situations, depuis la cueillette de types sauvages réalisée par les populations amérindiennes des Guyanes jusqu'à la production intensive, principalement développée en République Dominicaine et orientée vers l'exportation. Cependant, la majorité des pays de cette zone ont une production réduite qui est essentiellement destinée au marché local du frais et de la transformation. Deux encarts complètent cet article : les principales variétés d'ananas cultivées ainsi que les industries de transformation de l'ananas dans la zone Caraïbe non francophone
Mots-clés Agrovoc : Ananas comosus, ananas (fruits), système de culture, production, variété, marché intérieur, protection des plantes, secteur agroindustriel
Mots-clés géographiques Agrovoc : Antigua-et-Barbuda, Barbade, Dominique, Cuba, Îles Vierges britanniques, République dominicaine, Grenade, Jamaïque, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Trinité-et-Tobago
Mots-clés complémentaires : Surface cultivée
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E16 - Économie de la production
E72 - Commerce intérieur
Auteurs et affiliations
- Marie Franck, CIRAD-FLHOR-ADF (MTQ)
- Barbeau Gérard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388680/)
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