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Caoutchouc naturel : un "seigneur" réservé

De Livonnière Hugues. 1997. Caoutchouc naturel : un "seigneur" réservé. Caoutchoucs et Plastiques, 74 (758) : pp. 59-64. Salon international de l'agriculture. 34, Paris, France, 23 February 1997/2 March 1997.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Autre titre : Natural rubber : a realm of an untapped wealth

Abstract : Du pneumatique aux suspensions des TGV, en passant par les gants ménagers, l'utilisation du caoutchouc naturel reste incontournable dans l'univers industriel et domestique. Il est extrait du latex d'Hevea brasiliensis, émulsion aqueuse dont la teneur en caoutchouc est proche de 33%, et proposé aux industriels sous trois formes différentes : liquide, solide et en granulé recompacté après séchage. Actuellement, plus des trois-quarts de la production du caoutchouc sont d'origine villageoise, provenant de petites exploitations, inférieures à cinq hectares. Quatre modes de préusinage sont rencontrés : préparation de feuilles ou de coagulums, récolte en gros fonds de tasses ou sous forme de latex. Le caoutchouc naturel appartient à la famille des élastomères. L'essor de la pétrochimie a engendré la mise au point du caoutchouc synthétique. De nos jours les caoutchoucs sont classés en quatre sous-groupes en fonction de leurs performances et propriétés : élastomères à usages généraux, élastomères à usages spéciaux, élastomères à usages très spéciaux et élastomères thermoplastiques. Considéré comme irremplaçable pour un certain nombres d'applications, le principal problème que devrait rencontrer le caoutchouc naturel dans les années à venir est essentiellement d'ordre économique

Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, Caoutchouc, Latex, Industrie du caoutchouc, Histoire, Technologie après récolte, produit, Utilisation, Élastomère, Propriété technologique, production, Contexte économique

Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel, Caoutchouc synthétique, Pays producteur, Compétitivité économique

Classification Agris : E21 - Agro-industry
Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products
F01 - Crop husbandry

Auteurs et affiliations

  • De Livonnière Hugues, CIRAD-CP-HEVEA (FRA)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE422 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_DOC 750 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388725/)

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