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Oxalate extraction and determination by ionic chromatography in calcareous soils and in mycorrhized roots environments

Piombo Georges, Babre Daniel, Fallavier Paul, Cazevieille Patrick, Arvieu J.C., Callot G.. 1996. Oxalate extraction and determination by ionic chromatography in calcareous soils and in mycorrhized roots environments. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 27 (5-8) : 1663-1677.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Extraction et détermination de l'oxalate par chromatographie ionique sursols calcaires et dans un environnement racinaire mycorhizien

Résumé : L'acide oxalique sécrété par les champignons joue un rôle majeur dans les sols calcaires en retenant le calcium (Ca) et en libérant du phosphore (P). L'évaluation de l'anion organique nécessite une étape préalable d'extraction avant analyse. Une étude théorique, à l'aide du logiciel GEOCHEM souligne la complexité des propriétés de l'oxalate vis-à-vis du calcium et de l'aluminium à pH>1,5 et du fer ferrique (Fe III) à pH très acide (>1,5). Le logiciel spécifie les conditions optimales d'extraction de l'oxalate de calcium en évitant les interférences avec Fe III. Une méthode, simple et rapide, permet la solubilisation de l'oxalate de calcium par un mélange de 1M HCL en ébullition pour 5g de sol, pendant une heure. une rapide agitation avec une résine à pH + fournit une solution optimale pour une analyse chromatographique. Cette méthode s'est révélée très efficace sur les échantillons de sols calcaires mycorhizés

Mots-clés Agrovoc : sol calcaire, Mycorhizé, oxalate, technique analytique, chromatographie

Classification Agris : P34 - Biologie du sol

Auteurs et affiliations

  • Piombo Georges, CIRAD-GERDAT-URA (FRA)
  • Babre Daniel, CIRAD-GERDAT-URA (FRA)
  • Fallavier Paul, CIRAD-GERDAT-URA (FRA)
  • Cazevieille Patrick, CIRAD-GERDAT-URA (FRA)
  • Arvieu J.C.
  • Callot G.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388882/)

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