Poisson Christian. 1996. La diversité des types de production en riz, une réponse aux besoins alimentaires. Comptes Rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de France, 82 (7) : 69-78.
Titre anglais : The diversity of types of rice production. A response to food requirements
Résumé : La capacité de la planète à satisfaire à long terme ses besoins alimentaires est actuellement mise en doute. Le riz constituant une large part des ressources alimentaires de l'humanité, l'accroissement de sa production nécessite une nouvelle révolution agricole dont les effets devront être durables. La diversité des types de production du riz est un atout important pour réaliser cet objectif. Culture aquatique, culture pluviale, le riz est adapté à des conditions très différentes d'alimentation hydrique. Culture vivrière, culture de rente, le riz est cultivé selon des systèmes d'exploitation très divers en fonction des conditions socio-économiques. De nombreuses recherches ont été entreprises pour améliorer ces différents systèmes de production à base de riz. Des acquis sont aujourd'hui disponibles. Cependant, tous les types de production de riz n'ont pas reçu le même soutien et n'ont pas acquis le même niveau de développement, tandis que la durabilité de certains systèmes de production reste incertaine. L'intérêt de maintenir la diversité des types de production et de les améliorer est de nature à la fois économique, sociale et écologique
Mots-clés Agrovoc : Oryza, production, variété, système de culture, riz inondé, riz irrigué, riz pluvial, rendement, intensification, conduite de la culture, alimentation humaine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Asie, Afrique, Amérique du Sud
Classification Agris : E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Poisson Christian, CIRAD-CA-RIZ (FRA)
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE359 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388893/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]