Aubert Bernard, Lagoda Pierre, Luro François, Ollitrault Patrick.
1996. New approach in genetic selection and characterization of citrus and possible benefits for the Juice Industry.
In : Juiceworld 2000 International Congress
Autre titre : Nouvelle approche dans la sélection génétique et caractérisation des agrumes et possibles bénéfices pour l'industrie du jus
Résumé : Les perspectives de la consommation des boissons à base d'agrumes sont favorables partout dans le monde. Dans le but d'amélioration des qualités organoleptiques des jus, plusieurs techniques ont été développées, notamment la spectrographie de masse des ratios isotopiques (MSIR) pour la détection de la quantité et la qualité des sucres des jus d'agrumes et la résonnance nucléaire appliquée au fractionnement isotopique naturel spécifique (RMN/FINS) pour une détermination précise de l'origine géographique des purs jus. L'approche génétique a permis l'identification, la sélection et l'amélioration des cultivars d'agrumes sur la base de certains caractères comme le taux de sucres. Les outils biotechnologiques (marqueurs génétiques, microsatellites) ont permis l'identification et le transfert des gènes qui confèrent une meilleure résistance des plantes contre les maladies et aux stresses abiotiques
Mots-clés Agrovoc : Citrus, germoplasme, carte génétique, sélection, amélioration des plantes, biotechnologie végétale, fruits, qualité, industrie des boissons
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Aubert Bernard, CIRAD-FLHOR-AAF (FRA)
- Lagoda Pierre, CIRAD-GERDAT-BIOTROP/AGETROP (FRA)
- Luro François
- Ollitrault Patrick, CIRAD-FLHOR-RGAP (GLP) ORCID: 0000-0002-9456-5517
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389716/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-19 ]