Montagnon Christophe, Leroy Thierry, Eskes Albertus. 1998. Amélioration variétale de Coffea canephora. 1 : critères et méthodes de sélection. Plantations, Recherche, Développement, 5 (1) : 18-33.
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Version publiée
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Titre espagnol : Mejora varietal de Coffea canephora. I. Criterios y motodos de seleccion / Titre anglais : Varietal improvement of Coffea canephora. 1: criteria and breeding methods
Résumé : Depuis le début de la culture de #Coffea canephora#, l'amélioration variétale a été l'un des moyens les plus efficaces pour l'augmentation du potentiel de production de cette espèce. Les variétés de #C. canephora# sont, soit des clones distribués sous forme de boutures, soit des hybrides de clones distribués sous forme de semences. L'espèce #C. canephora# comprend deux groupes génétiques, les Guinéens et les Congolais. Le groupe Congolais est, lui-même, composé de deux sous-groupes (SG1 et SG2). Cette diversité est décrite au niveau génotypique et phénotypique. Pour adopter un programme de sélection, il faut choisir le type de variétés recherchées (clones ou hybrides), la variabilité génétique disponible et le délai souhaité d'aboutissement du programme. Des clés d'analyses et de choix sont données dans ces domaines. Les variétés de demain devront produire un café de qualité, tout en permettant de réduire les coûts en intrants et en main-d'oeuvre en respectant l'environnement. Les critères de sélection et méthodes d'évaluation à mettre en oeuvre dans cette optique sont détaillés. Les dispositifs statistiques couramment employés pour les parcelles d'essai sont les blocs de Fisher et la randomisation de parcelles monoarbres. Des éléments de réflexion sur les méthodes culturales à appliquer dans les essais de sélection sont donnés. Les paramètres génétiques évalués chez #C. canephora# sont rappelés.
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, méthode d'amélioration génétique, critère de sélection, variété, hybride, clone, aptitude à la combinaison, variation génétique, phénotype, matériau de multiplication, sélection, fève de café, grosseur des particules, propriété organoleptique, rendement, expérimentation au champ, caractère agronomique, dispositif expérimental, paramètre génétique
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Montagnon Christophe, CIRAD-CP-CAFE (CIV)
- Leroy Thierry, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
- Eskes Albertus, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390308/)
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