Petithuguenin Philippe. 1998. Les conditions naturelles de production du cacao en Côte d'Ivoire, au Ghana et en Indonésie. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 393-411.
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Version publiée
- Anglais
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Titre espagnol : Las condiciones naturales de produccion del cacao en Côte d'Ivoire, en Ghana y en Indonesia / Titre anglais : The natural conditions for cocoa production in Côte d'Ivoire, Ghana and Indonesia
Résumé : Les conditions naturelles de production du cacao fixent pour partie la " toile de fond " sur laquelle se développent les stratégies des acteurs de la filière. Leur comparaison dans les trois premiers pays producteurs - la Côte d'Ivoire, le Ghana et l'Indonésie - part d'un état des connaissances sur le rôle joué par les facteurs climatiques, pédologiques et parasitaires sur le rendement potentiel d'une cacaoyère et sur la qualité du cacao produit. Elle débouche à la fois sur une synthèse de la situation actuelle et sur une mise en perspective des évolutions probables ou possibles à moyen terme de ces " avantages acquis ". Cette analyse comparative s'inscrit dans le cadre d'une étude pluridisciplinaire sur la compétitivité des filières cacaoyères de ces trois pays.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, productivité, qualité, exigence des plantes, facteur du milieu, exigence climatique, précipitation, profil du sol, système d'exploitation agricole, maladie des plantes, ravageur des plantes
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Ghana, Indonésie
Mots-clés complémentaires : Pays producteur, Compétitivité économique
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (ECU)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390431/)
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