Agritrop
Accueil

Les conditions naturelles de production du cacao en Côte d'Ivoire, au Ghana et en Indonésie

Petithuguenin Philippe. 1998. Les conditions naturelles de production du cacao en Côte d'Ivoire, au Ghana et en Indonésie. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 393-411.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_390431.pdf

Télécharger (357kB) | Prévisualisation

Titre espagnol : Las condiciones naturales de produccion del cacao en Côte d'Ivoire, en Ghana y en Indonesia / Titre anglais : The natural conditions for cocoa production in Côte d'Ivoire, Ghana and Indonesia

Résumé : Les conditions naturelles de production du cacao fixent pour partie la " toile de fond " sur laquelle se développent les stratégies des acteurs de la filière. Leur comparaison dans les trois premiers pays producteurs - la Côte d'Ivoire, le Ghana et l'Indonésie - part d'un état des connaissances sur le rôle joué par les facteurs climatiques, pédologiques et parasitaires sur le rendement potentiel d'une cacaoyère et sur la qualité du cacao produit. Elle débouche à la fois sur une synthèse de la situation actuelle et sur une mise en perspective des évolutions probables ou possibles à moyen terme de ces " avantages acquis ". Cette analyse comparative s'inscrit dans le cadre d'une étude pluridisciplinaire sur la compétitivité des filières cacaoyères de ces trois pays.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, productivité, qualité, exigence des plantes, facteur du milieu, exigence climatique, précipitation, profil du sol, système d'exploitation agricole, maladie des plantes, ravageur des plantes

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Ghana, Indonésie

Mots-clés complémentaires : Pays producteur, Compétitivité économique

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (ECU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390431/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]