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Pijuayo

CIRAD-FLHOR-ARF - FRA. 1999. Pijuayo. Fruitrop (Ed. Française) (55) : 22-23.

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Titre anglais : Pijuayo

Résumé : Le Pijuayo (#Bactris gasipaes#) est largement répandu en Amérique tropicale et ses fruits à fine saveur de chataîgne entrent dans l'alimentation de base de certaines populations de cette région. C'est un palmier de 15 à 20 m de haut. Les feuilles sont émises sucessivement sur le tronc, ainsi que des épines noires disposées en anneaux. Certaines variétés sont cependant inermes. La plante est monoïque. Elle produit 2 à 8 inflorescences par an, se transformant en une centaine de jours en régimes porteurs de petits fruits et pesant en moyenne 10 kg. En exploitation commerciale, le pijuayo est généralement planté à 6 m x 6 m. En pleine période de production, le rendement peut atteindre 2 tonnes de fruits à l'hectare. Les maladies cryptogamiques sont peu nombreuses. Les fruits sont riches en amidon, en sucres, en graisses et en protéines. Le marché est essentiellement localisé dans les régions productrices

Mots-clés Agrovoc : Bactris gasipaes, botanique, anatomie végétale, pratique culturale, traitement, consommation, récolte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique tropicale

Mots-clés complémentaires : Fiche technique

Classification Agris : F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F01 - Culture des plantes

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392402/)

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