Rastoin Jean-Louis. 1993. Tendencias generales de la agro-industria mundial. Agricultura y Sociedad (67) : 159-181.
Autre titre : Tendances générales de l'agro-industrie mondiale
Résumé : Le système agro-alimentaire se caractérise par une internationalisatio n croissante en ce qui concerne les produits transformés et par une influence de plus en plus marquée des entreprises multinationales qui contrôlaient dès 1990, 32 % de l'industrie mondiale. Les tendances stratégiques des entreprises du S.A.A. seront déterminées par trois mouvements complémentaires des modèles de consommation : la recherche d'aliments capables de maintenir ou d'améliorer la santé des consommateurs (rapprochements entre les I.A.A. et l'industrie pharmaceutique), l'alimentation standard de masse (rôle prépondérant des très grandes firmes et de la restauration hors-foyer), la quête de racines culturelles à travers la consommation de produits du terroir, élaboré par des entreprises régionales.
Mots-clés Agrovoc : secteur agroindustriel, industrie alimentaire, marché, commerce international, structure économique, Union européenne
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Rastoin Jean-Louis
Autres liens de la publication
- Localisation du document : FA_23-136 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/398307/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]