Agritrop
Accueil

Résultats pour : "industrie alimentaire"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun
Aller à 2024 | 2021 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2006 | 2005 | 2004 | 2002 | 1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990 | 1989 | 1987 | 1986 | 1984 | 1983 | 1982 | 1981 | 1978 | 1977 | 1976 | 1974 | 1973 | 1972 | 1970 | 1969 | 1967 | 1965

Nombre de documents : 93.

2024

Development and validation of near‐infrared spectroscopy procedures for prediction of cassava root dry matter and amylose contents in Ugandan cassava germplasm. Nuwamanya Ephraim, Wembabazi Enoch, Kanaabi Michael, Namakula Babirye Fatumah, Katungisa Arnold, Lyatumi Ivan, Esuma Williams, Alamu Emmanuel Oladeji, Dufour Dominique, Kawuki Robert, Davrieux Fabrice. 2024. Journal of the Science of Food and Agriculture, 104 (8), n.spéc. Tropical roots, tubers and bananas: New breeding tools and methods to meet consumer preferences : 4793-4800.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

2021

Impact of surfactant concentration and antioxidant mode of incorporation on the oxidative stability of oil-in-water nanoemulsions. Ferreira da Silveira Tayse Ferreira, Laguerre Mickael, Bourlieu-Lacanal Claire, Lecomte Jérôme, Durand Erwann, Figueroa-Espinoza Maria-Cruz, Baréa Bruno, Barouh Nathalie, Castro Inar Alves, Villeneuve Pierre. 2021. LWT - Food Science and Technology, 141:110892, 9 p.
[img]
Prévisualisation

2015

Les stratégies spatiales hybrides des laiteries entre (re)localisation et globalisation. Corniaux Christian, Baritaux Virginie, Madelrieux Sophie. 2015. In : Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Napoléone Martine (ed.), Corniaux Christian (ed.), Leclerc Bernadette (ed.). Avignon : Cardère éd., 227-247. ISBN 978-2-914053-85-3
[img]

Privateer, pirate or ghost ship? An inquiry into the complementarity between community law and French law for the benefit of the indigenous people of French Guiana. Karpe Philippe, Tiouka Alexis, Boev Ivan, Guignier Armelle, Edouard Florencine. 2015. In : Implementing the Nagoya protocol: comparing access benefit-sharing regimes in Europe. Coolsaet Brendan (ed.), Batur Fulya (ed.), Broggiato Arianna (ed.), Pitseys John (ed.), Dedeurwaerdere Tom (eds.). Leiden : Brill, 245-307. (Legal studies on access and benefit-sharing, 3) ISBN 978-90-04-29320-5
[img]

2014

Naturalité et naturalisation des aliments : perspectives sociohistoriques. Lepiller Olivier. 2014. Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, 100 (1) : 57-64.
[img]
Prévisualisation

2013

Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre. Lepiller Olivier. 2013. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : 298-307.
[img]

2012

De la air a los SIAL: reflexiones, retos y desafíos en América Latina. Boucher François. 2012. In : Sistemas agroalimentarios localizados en America Latina : Alternativas para el desarrollo territorial. Boucher François (ed.), Espinoza Ortega Angelica (ed.), Pensado Leglise Mario Del Roble (ed.). Mexico : Porrùa Miguel Angel, 13-34. ISBN 978-607-401-629-1
[img]

Figures de l'expertise dans un dispositif de normalisation en agriculture durable. L'exemple de la certification "huile de palme durable" (RSPO). Djama Marcel, Verwilghen Aude. 2012. In : Normaliser au nom du développement durable. Alphandéry Pierre (ed.), Djama Marcel (ed.), Fortier Agnès (ed.), Fouilleux Eve (ed.). Versailles : Ed. Quae, 175-192. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-1814-1

Introducción. Boucher François, Espinoza Ortega Angelica, Fraire José A., Pensado Leglise Mario Del Roble. 2012. In : Sistemas agroalimentarios localizados en America Latina : Alternativas para el desarrollo territorial. Boucher François (ed.), Espinoza Ortega Angelica (ed.), Pensado Leglise Mario Del Roble (ed.). Mexico : Porrùa Miguel Angel, 5-10. ISBN 978-607-401-629-1
[img]

Normaliser au nom du développement durable. Alphandéry Pierre (ed.), Djama Marcel (ed.), Fortier Agnès (ed.), Fouilleux Eve (ed.). 2012. Versailles : Ed. Quae, 197 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-1814-1

Sour cassava starch in Colombia. Alarcón Freddy, Dufour Dominique. 2012. In : Cassava in the third millennium : modern production, processing, use, and marketing systems. Ospina Bernardo (ed.), Ceballos Hernan (ed.). Cali : CIAT, 496-525. (CIAT Publication, 377) ISBN 978-958-694-112-9|978-92-9081-503-7
[img]

2011

The cashew (Anacardium occidentale) industry in Côte d'Ivoire: Analysis and prospects for development. Soro Doudjo, Dornier Manuel, Abreu Fernando, Assidjo Nogbou Emmanuel, Yao Benjamin, Reynes Max. 2011. Fruits, 66 (4) : 237-245.
[img]
Prévisualisation

2010

REDSIAL México-Europa: Plan estratégico 2009-2011. Boucher François, Brun Virgine, Cervantes Fernando, Espinoza Ortega Angelica, Manzo Ramos Fernando, Del Roble Pensalo Leglise Mario, Ramos Chávez Alejandro, Torres Salcido Gerardo, Devautour Hubert, Estrada Ruiz Juan Daniel, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis, Sanz Cañada Javier. 2010. Mexico : Proyecto Foncicyt, 67 p.

2006

Villes et industries. Ngaressem Goltob Mbaye, Magrin Géraud. 2006. In : Atlas du Tchad. Paris : Ed. du Jaguar, 30-31. (Atlas de l'Afrique) ISBN 2-86950-400-4

2005

Le secteur de la transformation agroalimentaire à Yaoundé. Fokou Elie, Kansci Germain, Fotso Martin, Tchango Tchango Jean, Fallo Justin. 2005. In : Le pôle de compétence en partenariat Grand-Sud Cameroun. IRAD, Université de Yaoundé 1, Université de Dschang, CIRAD. Montpellier : CIRAD, Diaporama, (12 vues) Atelier de Constitution du Pôle de Compétence en Partenariat (PCP) Grand-Sud Cameroun, Yaoundé, Cameroun, 28 Avril 2005.

2004

Durabilité des systèmes agroalimentaires localisés dans les pays en développement : le rôle des ressources spécifiques et de l'action collective. Biénabe Estelle, Boucher François, Cerdan Claire, Fournier Stéphane. 2004. = Sustainable development and globalization of agri-food markets: AIEA2 International Conference and Workshop of the CAES, Laval University, Quebec City, August 23-24, 2004. AIEA2, SCAE. s.l. : s.n., 1301-1317. AIEA2 colloque International sur le Développement Durable et Globalisation dans l'Agroalimentaire, Québec, Canada, 23 Août 2004/24 Août 2004.
[img]
Prévisualisation

La globalisation et les processus de "(de)clusterisation" des concentrations d'agro-industries rurales en Amérique Latine : le cas d'un fromage typique du Pérou. Boucher François, Requier-Desjardins Denis, Carimentrand Aurélie. 2004. = Sustainable development and globalization of agri-food markets: AIEA2 International Conference and Workshop of the CAES, Laval University, Quebec City, August 23-24, 2004. AIEA2, SCAE. s.l. : s.n., 1059-1085. AIEA2 colloque International sur le Développement Durable et Globalisation dans l'Agroalimentaire, Québec, Canada, 23 Août 2004/24 Août 2004.
[img]
Prévisualisation

La sûreté des aliments dans la chaîne alimentaire. Chuzel Gérard. 2004. Les Colloques de l'Académie d'Agriculture de France, 90 (1) : 93-111. Colloque Enjeux et perspectives de la recherche agronomique pour les pays en développement, Paris, France, 13 Octobre 2004.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

2002

The soybean economy in Heilongjiang. Aubert Claude, Dabat Marie-Hélène, Edmonds Richard Louis, Lançon Frédéric, Li Xiande. 2002. In : The changing role of soybean in China's food system : A study in its production, processing, consumption and trade. EU-China Joint Research Project (INCO-DC, n°ERBIC18CT970178). Aubert Claude (ed.), Xigang Zhu (ed.). CAAS, INRA, CIRAD-CA-CALIM, University of Londons, HAAS. Beijing : China agriculture press, 161-229. ISBN 7-109-07677-6
[img]

The soybean economy in Henan. Aubert Claude, Dabat Marie-Hélène, Edmonds Richard Louis, Lançon Frédéric, Li Xiande. 2002. In : The changing role of soybean in China's food system : A study in its production, processing, consumption and trade. EU-China Joint Research Project (INCO-DC, n°ERBIC18CT970178). Aubert Claude (ed.), Xigang Zhu (ed.). CAAS, INRA, CIRAD-CA-CALIM, University of Londons, HAAS. Beijing : China agriculture press, 230-299. ISBN 7-109-07677-6
[img]

1999

New ingredients in food processing: biochemistry and agriculture. Linden Guy, Lorient Denis, Rosengarten M.. 1999. Boca Raton : CRC Press, 366 p. ISBN 0-8493-0631-0
[img]

Postharvest technology in Asia. A step forward to stable supply of food products. Nawa Y. (ed.), Takagi H. (ed.), Noguchi A. (ed.), Tsubota K. (ed.). 1999. Tsukuba : JIRCAS, 242 p. (JIRCAS International Symposium Series, n. 7) JIRCAS International Symposium. 5, Tsukuba, Japon, 9 Septembre 1998/10 Septembre 1998.

1998

Rapport de mission au Bénin du 17 au 30 mai 1998. Séminaire sur "Le secteur artisanal de transformation agro-alimentaire au Bénin : situation actuelle et perspectives" 18-21 mai 1998. Mestres Christian. 1998. Montpellier : CIRAD-CA, 48 p. Séminaire sur le secteur artisanal de transformation agro-alimentaire au Bénin : situation actuelle et perspectives, Bénin, 18 Mai 1998/21 Mai 1998.

1997

La agroindustria rural marco conceptual y gestion tecnologica PRODAR y GESTAIR. Boucher François, Blanco M.. 1997. In : Gerencia de entidades de financiamiento rural. IICA. San José : IICA, 77 p. Gerencia de Entidades de Financiamiento Rural, Granada, Nicaragua, 14 Avril 1997/25 Avril 1997.

Les filières café, cacao, thé, épices et aromates en France. Réflexion stratégique sur la recherche en industrie agroalimentaire. Jacquet Michel. 1997. Montpellier : CIRAD-CP, 163 p. (Document de travail du CIRAD-CP, 1-97)
[img]
Prévisualisation

1996

Etude sur la filière arachide au Bénin. Rapport final + annexes. Gergely Nicolas, Dimanche Philippe, Hounhouigan Joseph D.. 1996. Clichy : SOFRECO, 243 p.

Organisations et stratégies des petites entreprises agroalimentaires à Maroua (Nord Cameroun). Lopez E.. 1996. Nanterre : Université de Paris-Nanterre, 433 p. Thèse de doctorat : Géographie Humaine, Economique et Régionale : Université de Paris-Nanterre

Qualité et compétitivité des riz européens. Recherche en cours. Mourzelas Mireille (ed.). 1996. Paris : CIHEAM, 146 p. (Cahiers options méditerranéennes : CIHEAM, vol. 15,n. 4) Qualité et compétitivité des riz européens, Arles, France, 18 Mai 1995/20 Mai 1995.

1995

La agroindustria rural de America latina y el Caribe. Tomo 1 : su entorno, marco conceptual e impacto. Boucher François, Riveros H.. 1995. San José : IICA, 159 p. (Serie Estudios de Agroindustria Rural, n. 1)

Lessons from the improvement of palm sugar industry on Sathing Phra peninsula, southern Thailand. Agrarian system analysis for development of resource-poor farmers. Trébuil Guy, Singrat P.. 1995. In : Fruit trees in southern Thailand. From forest-garden to forest-plantation. A trilogy of the tree in southern Thailand. Tome 3 = La trêve des fruits. De la forêt-jardin à la forêt-plantation. Une trilogie de l'arbre en Thaïlande du sud. Tome 3. Besson I. (e. Songkla : Prince of Songkla University, 50 p.

1994

L'industrie alimentaire mondiale : vers un oligopole à franges. Rastoin Jean-Louis. 1994. In : Economie des politiques agricoles dans les pays en développement. 1 Les conditions internationales. Benoit Cattin M., Griffon M., Guillaumont P. Paris : Revue française d'économie, 113-127.

1993

Tendencias generales de la agro-industria mundial. Rastoin Jean-Louis. 1993. Agricultura y Sociedad (67) : 159-181.

1992

Agro-industries rurales : enjeux et démarche de développement. Muchnik José. 1992. Revue Agricole et Sucrière de l'Ile Maurice, 71 (2-3) : 35-39. Congrès de la Société de Technologie Agricole et Sucrière de Maurice. 9, Réduit, Maurice, 12 Octobre 1992/16 Octobre 1992.

L'arachide dans le monde et en Afrique : quelques données économiques récentes. Schilling Robert. 1992. Arachide Infos - CORAF (4) : 5-7.

Les nouvelles technologies développées en Europe ont-elles une place dans l'industrie alimentaire des pays en développement ? Faure Jacques. 1992. In : Agricultural technologies for market-led development opportunities in the 1990 s = [Possibilités de développement des marchés offertes par les technologies agricoles dans les années 90]. Montpellier : CIRAD-IRAT, 1-20. Conference on Agricultural Technologies for Market-led Development Opportunities in the 1990s, Wye, Royaume-Uni, 13 Avril 1992/16 Avril 1992.

Recherche en génie des procédés et science des aliments : application à la valorisation des productions agricoles tropicales. Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. Revue Agricole et Sucrière de l'Ile Maurice, 71 (2-3) : 25-34. Congrès de la Société de Technologie Agricole et Sucrière de Maurice. 9, Réduit, Maurice, 12 Octobre 1992/16 Octobre 1992.

1991

1990

Compte-rendu du colloque "Bilan Aliment 2000" Paris, 29-30 janvier 1990. Barel Michel. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 3 p. Bilan aliment 2000, Paris, France, 29 Janvier 1990/30 Janvier 1990.

Etude de la fabrication mécanique du couscous de maïs. Rendement et qualité. Bazir A.. 1990. Montpellier : CIRAD-IRAT, 26 p. Mémoire d'ingénieur : en Technologie : Institut universitaire de technologie de Dijon

Ressources techniques et artisanat alimentaire au Bénin. Nago Mathurin Coffi, Devautour Hubert, Muchnik José. 1990. Agritrop, 14 (3) : 7-12.
[img]

1989

Essais d'équipement de l'Unité de transformation du manioc de Davié. Ekné Eden Glikou. 1989. Montpellier : ENSIA, 71 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Fabrication industrielle de pâtes composées blé-maïs. Mestres Christian, Matencio Françoise, Faure Jacques, Abécassis Joël. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, 337-347. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4 Colloque international de technologie céréales en régions chaudes : conservation et transformation, N'Gaoundere, Cameroun, 22 Février 1988/27 Février 1988.

La cuisson alcaline du maïs. Contribution à son application au Sénégal. Ferré Thierry. 1989. Montpellier : ENSIAA, 55 p. Mémoire Mastère : Technologies Agro-Alimentaires pour les Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Utilisations de l'huile de palme. Pantzaris T.P.. 1989. Oléagineux, 44 (6) : 303-312. Séminaire ITERG/PORIM sur l'huile de palme aujourd'hui, Paris, France, 15 Avril 1988.
[img]
Prévisualisation

1987

1986

L'agro-alimentaire facteur de développement et de sécurité alimentaire en Afrique. Bichat Hervé. 1986. In : Le développement de l'industrie agro-alimentaire africaine : une voie vers l'auto-suffisance. Rouen : Chambre de commerce et d'industrie, 1-12. Forum agro-alimentaire, Rouen, France, 26 Mai 1986.

1984

La graine du cotonnier : aliment du futur. Bourely Jean. 1984. Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Communauté Européenne (86) : 65-70.

1983

Memorandum technique sur la transformation des fruits. Griffon Dany, Devautour Hubert, Desruelles M.P.. 1983. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 243 p.

Memorandum technique sur la transformation des légumes. Griffon Dany, Devautour Hubert, D'Auzac A.. 1983. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 105 p.

Technologie industrielle du sucre de canne a la societe sucriere de Haute-Volta. Ouoba B.K.. 1983. Maisons-Alfort : GERDAT-IEMVT, 69 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Université de Paris-Val-de-Marne

1982

Le taro, Colocasia esculenta (Aracées). Joas Jacques. 1982. Paris : IRFA, 20 p.

1981

SIARC. Griffon Dany. 1981. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 6 p.

Transfert de technologie des céréales. Miche Jean-Claude. 1981. In : Transformation-Utilisation des céréales tropicales. s.l. : s.n. Festival de l'innovation, Aix-en-Provence, France, 26 Mars 1981.

Transformation, utilisation des céréales tropicales. Miche Jean-Claude. 1981. Montpellier : GERDAT-IRAT, 60 p.

1978

1977

Arômes et aliments : les données d'un dialogue consommateurs et industries. Claude Bénédicte. 1977. Café, Cacao, Thé, 21 (4) : 288-290. Arômes et aliments, Paris, France, 6 Octobre 1977.

1976

1er Congrès International pour la Promotion des Industries Alimentaires : Rapport général du 16 Novembre 1976. Bichat Hervé. 1976. Antony : GERDAT-CEEMAT, 7 p. Congrès international pour la promotion des industries alimentaires. 1, 1976.

Les filières agro-alimentaires dans le cadre du Vème plan du Sénégal. Bichat Hervé. 1976. Antony : GERDAT-CEEMAT, 22 p.

1974

L'industrie de la lime au Ghana. GERDAT - FRA. 1974. Paris : GERDAT-IFAC, 14 p.

1973

Evolution des méthodes de traitement des noix de cajou. Duverneuil Germain, Haendler Lucien. 1973. Fruits, 28 (7) : 561-581.
[img]
Prévisualisation

1972

Séminaire interrégional sur l'industrialisation du riz. Madras (IND), 11-16 octobre 1971. Miche Jean-Claude. 1972. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 27 (8) : 868-871. Séminaire Interrégional sur l'Industrialisation du Riz, Madras, Inde, 11 Octobre 1971/16 Octobre 1971.

1970

Troisième congrès international "SOS/70" Science et Technologie. Washington (9-14 août 1970). Miche Jean-Claude. 1970. L'Agronomie Tropicale. Série 3, Agronomie Générale. Etudes Scientifiques, 25 (12) : 1101-1102. Congrès International "SOS/70" Science et Technologie. 3, Washington, États-Unis, 9 Août 1970/14 Août 1970.

1969

Les farines de coton aux Etats-Unis. Buffet M.. 1969. Paris : IRCT, 10 p.

1967

Compte-rendu; Journées scientifiques sur activités enzymatiques et technologie des denrées alimentaires. Paris (23-26 janvier 1967). Miche Jean-Claude. 1967. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 22 (10) : 987-991. Journées scientifiques sur les activités enzymatiques et technologie des denrées alimentaires. 16, Paris, France, 23 Janvier 1967/26 Janvier 1967.

1965

Liste générée le Mon Aug 12 02:31:28 2024 CEST.