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La récolte des cocoteraies par coupe des régimes

De Taffin Gabriel, Ouvrier Maurice. 1985. La récolte des cocoteraies par coupe des régimes. Oléagineux, 40 (4) : 197-201.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Harvesting coconuts by cutting bunches / Titre français : La cosecha de los cocotales mediante el corte de racimos

Note générale : Conseils de l'IRHO n. 254

Résumé : A maturité, les noix de coco tombent généralement d'elles-mêmes au sol et l'on pourrait penser qu'il n'est pas nécessaire de récolter régulièrement les régimes sur l'arbre. Cette pratique est pourtant courante, aussi bien au Sud-Est asiatique, où sont concentrées les plus importantes cocoteraies du monde, que dans les îles du Pacifique ou en Amérique latine. Les avantages en sont : - de limiter les risques de vol, - une meilleure régularité dans l'approvisionnement des fours à coprah, - une moindre dispersion des noix au sol, d'où une réduction du nombre de noix perdues, masquées par la végétation ou les irrégularités du terrain. - l'obtention de fruits de bonne maturité dans lesquels les processus de germination n'ont pas commencé. Le nombre de noix germées d'une récolte est peu élevé et il n'y a pas de baisse de la teneur en coprah. Ceci est très important pour les variétés de cocotier à germination rapide. Ce " Conseil " concerne surtout les plantations pour lesquelles les noix sont transformées en coprah.

Résumé (autre langue) : When ripe, coconuts generally fall to the ground naturally and it might be considered unnecessary to regularly harvest bunches on the tree. However, this method is widely used, from South East Asia, where the largest plantations of the world are concentrated, to the Pacific Islands or in Latin America. The advantages are: the risk of theft is reduced; - the copra ovens' supply of nuts is more regular; - the nuts are Jess dispersed on the ground, thus the number of nuts lost, hidden by vegetation or by uneven ground is reduced; - the fruit can be cut when properly ripe and before it starts to sprout. Few germinated nuts are harvested and copra content is not reduced. This is very important for coconut varieties with rapid germination. This “Advice Note” especially concerns plantations where nuts are used to make copra.

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, récolte, noix de coco, maturité

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • De Taffin Gabriel
  • Ouvrier Maurice

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/399689/)

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