Montet Didier, Ratomahenina Robert, Laborbe J.M., Pina Michel, Graille Jean, Galzy Pierre. 1985. Production de protéines d'organismes unicellulaires à partir de pâtes de neutralisation d'origine industrielle. Oléagineux, 40 (10) : 505-509.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID399716.pdf Télécharger (210kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Single cell protein production from industrial soapstocks / Titre français : Produccion de proteinas de organismos unicelulares a partir de pastas de neutralizacion de origen industrial
Résumé : Les soapstocks sont un sous-produit du raffinage chimique des corps gras. Généralement, ils sont utilisés dans l'industrie des savons ou comme source d'acides gras pour l'oléochimie. On propose leur bio-conversion en protéines d'organismes unicellulaires pour l'alimentation animale et aussi pour l'alimentation humaine. Un criblage de différentes levures a été effectué et 5 souches ont été sélectionnées pour leur vitesse de croissance, leur rendement élevé et pour leur haute teneur en protéines. Quelques caractéristiques analytiques de ces levures sont données
Résumé (autre langue) : Soapstocks are a by-product of the chemical refining of fats and oils. Generally, they are used in the soap industry or as a source of fatty acids for oleochemicals. The bioconverion into single cell proteins for animal feed and edible yeasts for consomption is proposed. Screening of different yeasts has been carried out and S strains have been selected for their growth rate, their high yield and their high protein content. Some analytical characteristics of such yeasts are given.
Mots-clés Agrovoc : levure, protéine microbiologique, biotechnologie, sous-produit d'huilerie, composition globale
Mots-clés complémentaires : Pâte de neutralisation
Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Auteurs et affiliations
- Montet Didier
- Ratomahenina Robert
- Laborbe J.M.
- Pina Michel
- Graille Jean
- Galzy Pierre
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/399716/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]