Rouzière André. 1986. Stockage des semences d'arachide décortiquées en atmosphères contrôlées. I. Essais préliminaires 1979-1982. Oléagineux, 41 (7) : 329-344.
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Titre anglais : Storage of shelled groundnut seed in controlled atmospheres. I. Preliminary trials 1979-1982 / Titre français : Almacenamiento de las semillas de mani descascarado bajo atmosferas controladas. I. Ensayos preliminares 1979-1982
Résumé : Le procédé de conservation des graines décortiquées d'arachide a été étudié au Sénégal de 1979 à 1982 à l'occasion de deux expérimentations successives. Dans la première (1979-1980), des semences de la variété Spanish 55-437 ont été emballées dans de grandes poches de polyéthylène épais et soumises à un vide de 650 mm de mercure (87 KPa). Deux techniques d'ensachage sous diverses atmosphères contrôlées (vide et vide compensé à l'azote) ont été comparées dans la seconde série d'essais (1981-1982). Il est apparu irréaliste de vouloir conditionner ces types d'emballages sous des vides supérieurs à 300 mm de mercure (40 KPa), les matériaux étanches employés ne résistant pas aux contraintes d'étirement apparaissant pour des valeurs plus importantes. La solution du vide compensé à l'azote doit donc être préférée à celle du vide poussé. Sur le plan de la conservation, les deux techniques utilisées en vide poussé simple ou en vide compensé à l'azote ont permis le maintien parfait pendant 18 mois des qualités technologique et semencière des graines décortiquées stockées à température ambiante. Aucune différence de comportement n'a été notée sur ces critères entre les 3 variétés testées (756 A et 73-33, Virginia; 55-437, Spanish). Les avantages de ce procédé de conservation, promis à un bel avenir, sont discutés
Résumé (autre langue) : The shelled groundnut conservation process was studied in Senegal from 1979 to 1982 in the course of successive experiments. ln the first experiment (1979 to 1980), seed of the Spanish 55-437 variety was packed in large thick polyethylene bags to which a vacuum of 650 mm of mercury (87 kPa) was applied. After storage of around 12 months at ambient temperature, 80 p. 100 of the vacuum packs had returned to normal atmospheric pressure, due to a defective scaling weld. The physicochemical properties and the germinating capacity of the seeds which had remained under vacuum for the entire duration of storage remained unchanged, whether they had been stored at ambient temperature or at 6 °C; however, the germinating capacity of seeds stored in nitrogen at ambient temperature had significantly decreased. A comparison was made of two bagging techniques in different controlled atmospheres (vacuum and nitrogen compensated vacuum) in the second series of tests (1981- 1982). It seemed unrealistic to vacuum pack these packages at more than 300 mm of mercury (40 kPa) as the leakproof materials used were not resistant to the stretching stress occurring with higher vacuums. The nitrogen compensated vacuum solution is therefore to be preferred over a high vacuum. From a conservation point of view, the two techniques used under a simple high vacuum or under a nitrogen compensated vacuum made it possible to maintain perfectly the technological and germinating qualities of shelled seeds, stored at ambient temperature, for 18 months. No difference in performance was noted with respect to these criteria for the 3 varieties tested (Virginia 756 A and 73-33 and Spanish 55-437). The advantages of this conservation process, which has a promising future, are discussed.
Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, graine oléagineuse, arachide, semence, stockage des semences, stockage en atmosphère contrôlée, conditionnement, aptitude à la conservation, faculté germinative
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Rouzière André
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/399759/)
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