D'Ornano M., Chassevent F., Pougneaud S.. 1967. Composition et caractéristiques chimiques de Coffea sauvages de Madagascar. II. Recherche de la caféine et d'autres méthylxanthines dans les feuilles et les graines de caféiers sauvages et cultivés. III. Cafamarine et trigonelline contenues dans les graines de trois caféiers sauvages. Café, Cacao, Thé, 11 (3) : 235-249.
Résumé : Recherche dans les feuilles de caféiers sauvages de Madagascar, de la présence possible d'un cycle normal de biosynthèse de la caféine pour lequel seul le stade représenté par la caféine serait différent, ou au contraire un cycle totalement différent. Pour cela analyse par chromatographie sur papier et spectrophotométrie d'extraits ammoniaque-chloroforme de feuilles de caféiers cultivés et de caféiers sauvages ainsi que des extraits de graines de caféiers cultivés. Les feuilles de caféiers cultivés semblent contenir une chaîne normale de caféinogenèse alors que les feuilles de caféiers sauvages ne semblent posséder ni caféine ni méthylxanthines. Il en est de même de C. excelsa, pour les feuilles, mais les graines contiennent de la caféine et de la xanthine. Analyse par chromatographie sur papier et sur colonne des éluats cationiques des extraits aqueux de graines de 3 caféiers sauvages: 3 contiennent de la trigonelline, 2 d'entre eux de la cafamarine, le troisième un principe proche mais non amer
Mots-clés Agrovoc : Coffea, plante sauvage, caféine, feuille, graine, technique analytique, terpénoïde, glucoside, biosynthèse, composé amer
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Mots-clés complémentaires : Méthylxanthine
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- D'Ornano M.
- Chassevent F.
- Pougneaud S.
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE92 (Bibliothèque de Lavalette)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401794/)
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