Dalger G., Vincent Jean-Claude. 1972. Etude comparative de trois méthodes de dosage de l'insoluble cellulosique sur thé noir. Café, Cacao, Thé, 16 (4) : 339-344.
Résumé : Etude de la possibilité de sélectionner une méthode comportant le meilleur procédé de filtration parmi ceux envisagés dans la méthode ISO de détermination de l'indice d'insoluble cellulosique. 3 techniques sont appliquées à un thé de Ceylan acheté dans le commerce et à 4 échantillons de thé d'origines différentes pour la séparation de l'insoluble qui intervient entre l'hydrolyse acide et l'hydrolyse alcaline: filtration sur disque de carbone téfloné, filtration sur toile de coton, séparation par centrifugation. L'analyse de la variance des teneurs en insoluble cellulosique, exprimées en % mat. sèche montre que la filtration sur toile de coton est la mieux adaptée au thé. En annexe texte AFNOR ISO/TC 34/SC 8/CE 1-doc. 14 relatif au dosage de l'insoluble cellulosique spécialement adapté au thé
Mots-clés Agrovoc : cellulose, composition chimique, technique analytique, filtration
Mots-clés complémentaires : Thé noir
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dalger G.
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401828/)
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