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Les "fèves plates" : une nouvelle source d'haploïdie chez le cacaoyer (Theobroma cacao)

Dublin Pierre. 1973. Les "fèves plates" : une nouvelle source d'haploïdie chez le cacaoyer (Theobroma cacao). Café, Cacao, Thé, 17 (1) : 25-36.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur recherche s'il existe une relation entre le taux d'haploïdie et le caractère "fève plate" comparable à celle notée pour les graines légères haploïdes du concombre. Le % des "fèves plates" chez un même cultivar varie d'une cabosse à l'autre et d'une origine génétique à une autre. Les taux les plus élevés sont donnés par les cabosses issues d'hybridations interspécifiques ou intergénériques ce qui fait penser que le déterminisme est d'origine génétique. Le semis de "fèves plates" sans enveloppe en pots en alkathène, remplis d'un mélange de sciure de bois décomposée et de terreau de forêt, et placés sous châssis dans une ambiance humide, a donné des plantules avec un taux de monoploïdie de 3,1%

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, défaut, haploïdie

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Dublin Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401890/)

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