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La conservation du pouvoir germinatif des graines de cacaoyer

Mossu Guy. 1974. La conservation du pouvoir germinatif des graines de cacaoyer. Café, Cacao, Thé, 18 (3) : 179-186.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Des essais de conservation de cabosses mûres ont été réalisés avec du Viricuivre ou du benlate en solutions aqueuses ou à l'état de poudre. L'enrobage à sec ayant donné des résultats satisfaisants et bien sup. à ceux obtenus par trempage, l'A. a effectué des essais de conservation par traitement à sec. On frictionne légèrement les cabosses avec un mélange de fongicide et de talc. Le viricuivre est inefficace; le benlate produit toujours le même effet quelle que soit la dose utilisée; le talc pur permet une excellente conservation pendant 35 jours, puis le % de germination décroit rapidement. Une adjonction au talc, même à faible dose, d'une poudre fongicide permet de pallier cet inconvénient

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, semence, longévité des semences, faculté germinative, stockage, fongicide, formulation, enrobage

Mots-clés complémentaires : Cabosse

Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences

Auteurs et affiliations

  • Mossu Guy

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402141/)

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