Louis Alexandre A., Mestres Christian, Faure Jacques. 1991. Measurement of endosperm vitreousness of corn : a quantitative method and its application to african cultivars. Cereal Chemistry, 68 (6) : 614-617.
Autre titre : Mesure de la vitrosité de l'endosperme du mais : une méthode quantitative et ses applications sur les variétés africaines
Résumé : Une méthode quantitative de msure de la vitrosité des grains de mais a été développée. Un indice de vitrosité est calculé comme le pourcentage de l'aire vitreuse de l'albumen observé en coupe transversale. Cet indice est fortement corrélé à la vitrosité réelle des grains mesurées par dissection. L'indice de vitrosité moyen calculé sur 50 grains présente un écart-type proche de 3; 5 classes de vitrosité peuvent être définies grâce à cet indice pour une gamme d'échantillons de mais africains
Mots-clés Agrovoc : Zea mays, variété, mesure (activité), grain, endosperme, Moisissure
Mots-clés complémentaires : Vitrosité
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Louis Alexandre A.
- Mestres Christian
- Faure Jacques
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CA_AT_DOC/C2/182 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402882/)
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