Koophan J..
1990. Rôle des femmes dans la production et le commerce alimentaire : question essentielle dans la crise alimentaire de l'Afrique.
In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [Economics of agricultural commodity chains in the tropics. Prices formation and agricultural commodities marketing]. Griffon Michel (ed.)
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Titre anglais : Gender issues in food production and marketing : core issues in Africa's food crisis
Résumé : En Afrique, le rôle des femmes dans la production et les échanges apparaît spécifique à bien des égards. C'est par une démarche d'anthropologie économique de l'on peut le définir : il est variable d'une ethnie à l'autre. Cependant, c'est un caractère général que d'observer que les femmes ne sont pas assez reconnues dans leur rôle de production agricole. Elles ont souvent au sein de la famille une position autonome, des parcelles spécifiques, et assurent quelquefois en grande partie la couverture des besoins alimentaires. Dans les familles les plus pauvres, les femmes ont une condition très difficile car elles doivent souvent assurer seules la subsistance de la famille, les hommes étant migrants temporaires. Les politiques d'approvisionnement alimentaire devraient, à l'avenir, prendre en compte cet état de fait
Mots-clés Agrovoc : rôle des femmes, anthropologie sociale, sécurité alimentaire, production alimentaire, marketing
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique
Classification Agris : E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Koophan J.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/404373/)
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