Huet Raymond. 1991. Les huiles essentielles d'agrumes. Fruits, 46 (4) : 501-513.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Essential oils of citrus fruits
Résumé : Les huiles essentielles se forment dans la cellule végétale et s'accumulent dans les divers organes de la plante : péricarpe des fruits, feuilles, pétales des fleurs d'où elles sont extraites par expression à froid ou par distillation. Elles peuvent être concentrées par déterpénation. Les différences de composition entre les extraits de diverses espèces d'agrumes : orange douce, orange amère, mandarine, pomelo, citron, lime ou bergamote, sont davantage d'ordre quantitatif que qualitatif. On a isolé cependant quelques composés caractéristiques. Les huiles essentielles d'agrumes sont l'objet d'une exploitation et d'un commerce très actifs. Leur composition a été normalisée pour lutter contre les fraudes et les adultérations. Elles sont utilisées comme aromatisant dans les boissons douces ou alcoolisées, en biscuiterie et en confiserie. Dans les produits pharmaceutiques, elles servent à masquer le goût désagréable des médicaments. En parfumerie, elles forment la base de nombreuses compositions, pures ou le plus souvent associées à des molécules synthétiques.
Mots-clés Agrovoc : Citrus, huile essentielle, production, marché, biosynthèse, composition chimique, utilisation
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Huet Raymond
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405584/)
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