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L'utilisation des carbohydrates de réserve et son incidence sur la production chez le riz

De Raïssac Marcel. 1992. L'utilisation des carbohydrates de réserve et son incidence sur la production chez le riz. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (2) : 97-105.

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Titre anglais : The use of carbohydrate reserves and its effect on rice productivity

Résumé : La part des carbohydrates du grain issue de la photosynthèse postfloraison et celle provenant de la remobilisation des réserves préfloraison ont été évaluées sur neuf variétés de riz (Oryza sativa). Les comportements variétaux divers observés ont été analysés en termes de relations source-puits. Cette approche permet de séparer les variétés dont la productivité est limitée par la capacité de la source et celles dont la productivité est limitée par la taille du puits, donnant ainsi au sélectionneur un possible outil pour le choix des géniteurs. En outre, l'intérêt de la remobilisation des réserves dans l'élaboration du rendement est discutée pour deux régimes hydriques différents (satisfaction des besoins en eau et déficit hydrique postfloraison), qui induisent des variations de la source photosynthétique.

Résumé (autre langue) : The part of grain carbohydrates from post-flowering photosynthesis and that of carbohydrates from pre-flowering reserve remobilization were evaluated on 9 rice (Oryza sativa) varieties. The different variety behaviours observed were analyzed in terms of source-sink relations. This approach makes it possible to separate the varieties with a productivity limited by the source availability from those having a productivity limited by the sink size, thereby giving the breeder a possible tool for choosing the parents. Besides, the interest of reserve remobilization as a yield component is discussed for two different water regimes (satisfactory water supply/requirement ratio and post-flowering moisture deficit) leading to two levels of photosynthetic sources.

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, stade de développement végétal, floraison, maturité, teneur en glucides, amidon, transport des substances nutritives, photosynthèse, irrigation, privation d'eau, productivité

Classification Agris : F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • De Raïssac Marcel

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/406711/)

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