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La production des fruits et agrumes au Brésil

Aubert Bernard. 1984. La production des fruits et agrumes au Brésil. Fruits, 39 (11) : 677-687.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : The production of fruits and citrus fruits in Brazil

Résumé : Le développement de la culture fruitière au Brésil a été très important au cours des dix dernières années. La région du nord-est occupe une place très grande au niveau national. Elle fournit plus de 50% des ananas, 45% des bananes, 60% des mangues et des grenadilles et la totalité des noix de cajou. Dans la région du sud-est, les cultures fruitières se sont développées (bananes, agrumes, ananas) après la crise du café de 1929 et à cause de la croissance urbaine de l'après guerre. Le Brésil est actuellement le premier pays producteur mondial de bananes, le second d'agrumes et le troisième d'avocats, de mangues et d'ananas. Des travaux de sélection variétale ont été effectués sur les ananas, les bananes, les mangues, les fraises et les pêches. Exemple du développement des Etats de Sao Paulo et de Sergipe. Historique de l'agrumiculture brésilienne. Elle domine économiquement les autres productions fruitières

Mots-clés Agrovoc : agrume, ananas (fruits), fruits, fruits tropicaux, système d'exploitation agricole, sélection, banane, avocat, mangue

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Mots-clés complémentaires : Marché d'exportation

Auteurs et affiliations

  • Aubert Bernard

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/407733/)

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