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Formation et utilisation des réserves en sucres et en amidon dans les parties aériennes du clémentinier en Corse

Marchal Jean, Folliot Michel. 1992. Formation et utilisation des réserves en sucres et en amidon dans les parties aériennes du clémentinier en Corse. Fruits, 47 (spéc. Agrumes) : 228-240.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Accumulation and utilization of sugars and starch in the aerial parts of clementine trees in Corsica

Résumé : La variation inter-annuelle et intra-annuelle des contenus en sucres (glucose, fructose, saccharose) et en amidon de clémentiniers, âgés de 9 ans cultivés à la SRA en Corse, permet de mesurer le rôle de chaque organe et la formation de ses réserves. La variation intra-annuelle est obtenue en réalisant des bilans complets d'arbres à 6 stades du cycle annuel : récolte, repos végétatif, démarrage de la végétation, nouaison des fruits, émission de la pousse d'automne, récolte. La variation inter-annuelle est mesurée sur 3 récoltes sucessives. A chaque stade 6 arbres sont échantillonnés. Les réserves en amidon, accumulées principalement dans les organes ligneux, après la récolte, sont utilisées durant le développement et la croissance des organes au printemps. Les besoins des fruits très importants en sucres ne sont pas assurés à partir de réserves de l'arbre mais par une photosynthèse très intense durant les trois mois précédant la récolte.

Mots-clés Agrovoc : Citrus reticulata, métabolisme des glucides, teneur en glucides, sucres, amidon, partie aérienne, poids

Mots-clés géographiques Agrovoc : Corse, France

Classification Agris : F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Marchal Jean
  • Folliot Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/409406/)

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