Frossard Pierre. 1969. Les maladies du papayer : les maladies fongiques (septième partie). Fruits, 24 (11-12) : 473-482.
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Résumé : L'auteur passe en revue les nombreuses maladies fongiques du Papayer que l'on observe dans le monde. On peut d'abord craindre les fontes de semis causées par plusieurs espèces de Pythium, de Phytophthora et de Rhizoctonia. Les terreaux de pépinière doivent être désinfectés. Un peu partout, les pourritures des racines, des collets, des troncs et des fruits sont associés à des Pythium ou des Phytophthora. Aux Hawaï le Phytophthora parasitica est un parasite grave. Les pulvérisations fongicides protègent efficacement la partie supérieure des troncs et les fruits mais n'ont aucune action sur les attaques des racines et du collet. Sur les feuilles, les attaques de l'Oïdium caricae peuvent justifier les pulvérisations à base de soufre ou de Karathane. Les pourritures des fruits mûrs sont très fréquentes en particulier l'anthracnose causée par plusieurs espèces de Colletotrichum qui nécessitent des pulvérisations fongicides en cours de végétation. Un trempage à l'eau chaude des fruits destinés à la commercialisation arrête la plupart de ces pourritures
Mots-clés Agrovoc : protection des plantes, feuille, perte au stockage, facteur nuisible, parasite, fruits, maladie des plantes, racine, symptome, dégât, denrées entreposées, maladie fongique, tronc, maladie postrécolte, bibliographie
Mots-clés complémentaires : Inventaire, Collet, Fruit sur la plante
Auteurs et affiliations
- Frossard Pierre
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/413440/)
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