Requier-Desjardins Mélanie.
1990. La consommation et les comportements alimentaires : méthodes d'approche.
In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [Economics of agricultural commodity chains in the tropics. Prices formation and agricultural commodities marketing]. Griffon Michel (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID_416085.pdf Télécharger (367kB) |
Autre titre : Food consumption and behavior : approach methods
Résumé : L'évaluation de la consommation alimentaire pose des problèmes spécifiques. Tout d'abord, au plan des concepts, la consommation alimentaire est souvent définie comme un phénomène nutritionnel et renvoie à des approches normatives. Les économistes la définissent comme une demande dans le cadre de l'affectation d'un budget de consommation. Elle peut donc faire l'objet d'une approche historique en termes de modèles de consommation. L'approche la plus riche est celle des styles alimentaires, approche culturelle prenant en compte l'aliment et les pratiques qui lui sont liées. En réalité, une combinaison de ces approches est toujours nécessaire. D'autres problèmes se posent en ce qui concerne les enquêtes et les méthodes d'analyse à utiliser. Le manque de fiabilité des données conduit à utiliser avec prudence les élasticités. En revanche, l'analyse de données et la constitution de typologies sont d'une grande utilité
Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, comportement alimentaire, enquête, méthode, analyse économique, environnement socioculturel
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Requier-Desjardins Mélanie
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/416085/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]