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Possibilité de production d'acide gamma linolénique par culture de Mucor circinelloïdes CBS 172-27 sur quelques huiles végétales

Aggelis G., Komaitis M.E., Dimitroulias G., Pina Michel, Graille Jean. 1991. Possibilité de production d'acide gamma linolénique par culture de Mucor circinelloïdes CBS 172-27 sur quelques huiles végétales. Oléagineux, 46 (5) : 208-212.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Possibility of gamma linolenic acid production by culturing Mucor circinelloïdes CBS 172-27 on some vegetable oils

Résumé : L'acide gamma linolénique (GLA) est un acide gras polyinsaturé, utilisé en pharmacie et en cosmétique dont les champignons Phycomycètes sont l'une des sources potentielles. Dans ce travail, on étudie les possibilités de produire le GLA par biotransformation de l'acide linoléique de quelques huiles végétales à l'aide d'une souche de Mucor (M. circillenoïdes CBS 172-27). Dans ce but, on détermine la composition des glycérides cellulaires de cette souche au cours des différentes cultures effectuées sur des huiles contenant différentes proportions d'acide linoléique et d'acide alpha-linolénique. Le champignon, cultivé sur les différentes huiles, produit des quantités variables de GLA. La production de cet acide dépend de la richesse en acide linoléique du milieu de culture et est indépendante de la présence de l'acide alpha-linolénique. Le mycélium du champignon cultivé sur huile de tournesol contient plus de 65 % d'une huile à 17,4 % de GLA

Résumé (autre langue) : Gamma 1inolenic acid (GLA) is a polyunsaturated fatty acid, used in pharmacy and cosmetics, which can be derived from phycomycetes fungi. In this study, we looked at the possibility of producing GLA by biotransformation of the linoleic acid in some vegetable oils, using a Mucor strain (M. circillenoides CBS 172-27). To this end, we determined the cellular glyceride composition of the strain during different culturing operations on oils containing different proportions of linoleic and a-linolenic ac1d. The fungus, cultured on various oils, produces varying amounts of GLA, depending on the linoleic acid content of the culture medium, but irrespective of the a-linolenic acid content. The mycelium of the fungus cultured on sunflower oil contains more than 65% oil with a GLA content of 17.4%.

Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, bioconversion, acide linoléique, Mucor, culture de cellule, micro-organisme

Mots-clés complémentaires : Huile de microorganisme, Acide gamma-linolénique

Auteurs et affiliations

  • Aggelis G.
  • Komaitis M.E.
  • Dimitroulias G.
  • Pina Michel
  • Graille Jean

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/427864/)

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