Darjo P., Bakry Frédéric. 1990. Conservation et germination des graines de bananiers (Musa sp.). Fruits, 45 (2) : 103-113.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Conservation and germination of banana seeds
Résumé : Dans le but de préserver et conserver à long terme la diversité génétique des populations naturelles de bananiers Musa sp. dans un espace réduit et à faible coût, la possibilité de conservation des bananiers sous forme de graines est envisagée. Pour ceci, les facteurs conditionnant le succès de la conservation et de la germination des graines sont analysés. Après avoir montré que les graines, pour germer, doivent être matures à la récolte, la déshydratation du matériel avant la conservation est abordée par l'étude comparative de trois méthodes de séchage, les plus lentes paraissant les plus appropriées. Par ailleurs, cinq températures de conservation ont été étudiées. Après trois mois, la température négative testée (-8/-10¼C) ne donne pas les meilleurs résultats mais laisse envisager des possibilités avantageuses pour la conservation à long terme. Enfin l'influence bénéfique d'une courte imbibition des graines avant le semis est soulignée.
Mots-clés Agrovoc : banane, graine, conservation des ressources, germination, faculté germinative, maturité, déshydratation, méthode, température
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France
Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Auteurs et affiliations
- Darjo P.
- Bakry Frédéric
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/429540/)
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