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Etude des mécanismes d'adaptation du riz (Oryza sativa L.) aux contraintes du milieu. II. Effets de la nutrition azotée sur la consommation d'oxygène par les racines et l'évolution de l'acidité

Puard Michel, Couchat P., Lascève G.. 1989. Etude des mécanismes d'adaptation du riz (Oryza sativa L.) aux contraintes du milieu. II. Effets de la nutrition azotée sur la consommation d'oxygène par les racines et l'évolution de l'acidité. L'Agronomie Tropicale (1975), 44 (3) : 173-177.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Study of adaptation mecanisms of rice (Oryza sativa L.) to environmental constraints. II. Effects of nitrogenous nutrition on oxygen consumption by roots and acidity development

Résumé : Lors d'une étude précédente sur les mécanismes d'adaptation physiologiques qui permettent au riz d'être cultivé en milieu inondé, on a pu mettre en évidence la capacité de la plante à transporter de l'oxygène vers sa rhizosphère. Or, si le riz peut vivre en milieu inondé, il ne peut pas vivre en état d'anoxie, et l'hypoxie entraine des baisses de production importantes. Dans le présent travail, nous montrons que la nutrition et plus particulièrement la forme azotée a une influence sur l'évolution du pH proche racinaire et la disponibilité en oxygène pour les racines

Mots-clés Agrovoc : riz, Oryza sativa, rhizosphère, racine, consommation d'oxygène, acidité, variété, nutrition des plantes, azote, échange d'ion, anoxie, pH

Classification Agris : F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Auteurs et affiliations

  • Puard Michel
  • Couchat P.
  • Lascève G.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE31;CA_AT_DOC/PI83 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/434596/)

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