Agritrop
Accueil

Comprendre la crise du cacao

Jarrige Françoise, Ruf François. 1990. Comprendre la crise du cacao. Café, Cacao, Thé, 34 (3) : 213-229.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Understanding the cocoa crisis

Résumé : Une analyse historique de l'évolution de la production du cacao permet de mettre en évidence à l'échelle mondiale un déplacement des zones de production et la succession dans le temps de différents "leaders" sur le marché. La comparaison de la Côte d'Ivoire et de la Malaisie met en évidence que le premier producteur est à son apogée et le second en pleine croissance. Ces deux pays présentent par ailleurs des modèles de production très différents : système "paysan" (avec main-d'oeuvre salariée) en Côte d'Ivoire et système à dominante industrielle en Malaisie. Une évaluation des avantages et des inconvénients respectifs de chacun des pays producteurs permet d'avancer des éléments de prospective à moyen terme, notamment un déclin vraisemblable de la production cacaoyère en Côte d'Ivoire ainsi qu'au Brésil

Mots-clés Agrovoc : marché mondial, histoire, production, offre, structure d'exploitation agricole, cycle économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Malaisie

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/436503/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]