Aggelis G., Ratomahenina Robert, Arnaud Alain, Galzy Pierre, Martin Privat P., Perraud J.P., Pina Michel, Graille Jean. 1988. Etude de l'influence des conditions de culture sur la teneur en acide gamma linolénique de souches de Mucor. Oléagineux, 43 (7) : 311-317.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Study of the effect of growing conditions on the gamma linolenic content of Mucor strains
Résumé : L'acide gamma linolénique (GLA) est un acide gras très recherché à cause de ses propriétés biologiques. Mucor circinelloïdes CBS 172-27 et Mucor rouxianus CBS 120-08 sont deux mucorales dont les huiles sont riches en cet acide gras. Ces deux souches ont été cultivées sur différents milieux et certains paramètres de croissance ainsi que la composition en acides gras des triglycérides cellulaires ont été étudiés. La concentration et le type d'azote ainsi que la concentration en glucose dans le milieu de culture influencent de façon importante les compositions des deux souches. Les biomasses obtenues sont d'autant plus pauvres en protéines et riches en matières grasses que le milieu de culture est plus pauvre en azote. La composition générale des huiles est relativement constante, peu dépendante du milieu de culture; il semble par contre que les deux souches produisent des huiles plus concentrées en GLA dans les cas où les biomasses sont plus pauvres en matières grasses. L'étude de la composition minérale des souches a été effectuée et un milieu optimum a été mis au point. A partir de ce milieu, de bons rendements en matière sèche ainsi qu'une bonne production en GLA ont été obtenus
Résumé (autre langue) : Gamma linolenic acid (GLA) is a much sought-after fatty acid due to its biological properties. Mucor circinelloides CBS 172-27 and Mucor rouxianus CBS 120-08 are two Mucorales whose oils are rich in this fatty acid. These two strains were cultured on different media and certain growth parameters and the cellular triglyceride fatty acid composition were studied. Nitrogen type and concentration and glucose concentration in the culture medium considerably affect the compositions of the two strains. The poorer the medium in nitrogen, the poorer are the biomasses obtained in proteins and the richer in fat. The general composition of the oils is relatively constant and is little dependent upon the culture medium ; on the other hand, it seems that the two strains produce oils more concentrated in GLA when the biomasses are poorer in fats. The mineral composition of the strains was studied and an optimum medium was developed. Good dry matter yields were obtained using this medium, along with good GLA production.
Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, Champignon, acide gras, substrat de culture, composition chimique
Mots-clés complémentaires : Mucor circinelloides, Mucor rouxianus, Acide gamma-linolénique, Huile de microorganisme
Auteurs et affiliations
- Aggelis G.
- Ratomahenina Robert
- Arnaud Alain
- Galzy Pierre
- Martin Privat P.
- Perraud J.P.
- Pina Michel
- Graille Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438260/)
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