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Ingestibilité et digestibilité des aliments par le dromadaire

Richard Didier. 1988. Ingestibilité et digestibilité des aliments par le dromadaire. In : Séminaire sur la digestion, la nutrition et l'alimentation du dromadaire. s.l. : s.n., 16 p. Séminaire sur la digestion, la nutrition et l'alimentation du dromadaire, Ouargla, Algérie, 28 Février 1988/1 Mars 1988.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT880002

Résumé : L'utilisation digestive des aliments par le dromadaire, ainsi que les quantités de matière sèche qu'il consomme sont peu connues. Il ressort cependant des études effectuées que les principaux facteurs de variation de la digestibilité des fourrages et des quantités ingérées par cet animal sont les mêmes que ceux observés chez les autres ruminants. Les quelques résultats de digestibilité disponibles montrent tantôt une utilisation digestive des aliments voisine de celle observée chez les ovins, tantôt proche de celle des bovins. Les quantités ingérées sont généralement peu différentes de celles des bovins pour les quelques aliments étudiés, mais il est impossible d'établir quelques références de quantité de matière sèche consommée par rapport au poids métabolique. Les mesures de digestibilité et d'ingestibilité des aliments, ainsi que l'estimation de la capacité d'ingestion du dromadaire sont des lacunes majeures de la connaissance des productions camelines.

Mots-clés Agrovoc : dromadaire, alimentation, produit alimentaire, digestibilité

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L51 - Physiologie animale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Richard Didier

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438318/)

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