Agritrop
Accueil

Amélioration du calibre des clémentines en Corse par l'emploi du dichlorprop

Vannière Henri, Arcuset P.. 1989. Amélioration du calibre des clémentines en Corse par l'emploi du dichlorprop. Fruits, 44 (7-8) : 393-400.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
438876.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Improving the calibre of clementines in Corsica by using dichlorprop

Résumé : Pendant quatre ans les essais réalisés en Corse utilisant le dichlorprop en pulvérisation foliaire en fin de période de chute physiologique des fruits, ont permis d'obtenir une meilleure stimulation de la croissance des clémentines. L'effet éclaircisseur observé est compensé par une meilleure croissance des fruits restants et n'affecte pas la récolte globale. En outre, la coloration de l'épiderme des clémentines est plus intense. Aux doses préconisées, 128 ppm pour la forme sel d'amine et 50 ppm pour la forme ester, aucun effet significatif sur la qualité interne des fruits n'a été observé.

Mots-clés Agrovoc : agrume, clémentine, substance de croissance végétale, éclaircissage, chute de fruit, fruits, poids, qualité, couleur, rendement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Corse, France

Mots-clés complémentaires : Calibre, Nouaison

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Vannière Henri
  • Arcuset P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438876/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-21 ]