Barel Michel, Challot François, Vincent Jean-Claude. 1976. Contribution à l'étude des fèves de café défectueuses. Café, Cacao, Thé, 20 (2) : 129-134.
Résumé : Des échantillons de cerises provenant de caféières camerounaises ont été traités d'une part par les planteurs, d'autre part en laboratoire; les résultats montrent qu'un traitement soigné des récoltes évite la production de fèves puantes. Une étude en laboratoire montre que l'apparition du défaut "fève puante" serait consécutive à la mort de l'embryon par élévation de la température au cours du stockage en cerises. Outre les augmentations caractéristiques des pics méthanol et éthanol et la modification de leur rapport, on relève une augmentation caractéristique de l'acétoïne et de l'acide acétique chez les fèves puantes
Mots-clés Agrovoc : café, dégradation, stockage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Fève puante
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
- Challot François
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439388/)
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