Guyot Bernard, Lahmy S., Vincent Jean-Claude. 1982. Dosage du 3-4 benzpyrène dans le café torréfié et ses sous-produits de torréfaction. Café, Cacao, Thé, 26 (3) : 199-206.
Résumé : Les auteurs ont mis au point une méthode de dosage par chromatographie haute pression du 3-4 benzpyrène (BaP), appliquée au café et à ses sous-produits de torréfaction. Les teneurs en BaP sont fonction de la torréfaction et de l'espèce de café et ne dépassent pas 1 microg/kg si la torréfaction est bien conduite, soit une conc. de 0,0004 microg par tasse de café de 50 ml environ. Par contre, les teneurs dans les sous-produits (suies, calamine, pellicules) sont très élevées et peuvent atteindre 350 microg/kg. Enfin, le recyclage des gaz chauds sans purification est à déconseiller, car il augmente fortement la teneur en BaP
Mots-clés Agrovoc : sous-produit, benzopyrène
Mots-clés complémentaires : Café torréfié
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard
- Lahmy S.
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439420/)
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