Colon D.. 1979. La place de l'huile de palme dans le marché mondial des corps gras : historique et perspectives. Oléagineux, 34 (4) : 163-173.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID439593.pdf Télécharger (678kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : The place of palm oil on the world fasts Market. Historical background and prospects
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO790017
Résumé : Avant guerre, l'huile de palme, produite principalement à partir de la palmeraie spontanée africaine, était en grande partie consommée localement, la part exportée étant destinée aux marchés européen et nord-américain dominés alors par les huiles concrètes. Dans les années 50, les besoins en corps gras des pays industrialisés, en hausse spectaculaire, furent satisfaits par l'huile de soja, poussée par la demande croissante de tourteaux. Il faut attendre les années 60 et les nouvelles variétés sélectionnées de palmiers pour que se développent à travers le monde les plantations, l'huile de palme reprenant peu à peu une place prépondérante sur le marché. La décennie 1968-1978 voit ainsi la production se développer massivement du fait surtout de la Malaisie et de l'Indonésie qui, aux dépens de l'Afrique, prennent de loin la tête des pays exportateurs. Les perspectives à moyen terme confirment la place déterminante que jouera l'huile de palme sur le marché international des corps gras et le rôle accru, tant de la Malaisie et de l'Indonésie au niveau des exportations, que des pays asiatiques au niveau des importations
Mots-clés Agrovoc : huile de palme, marché mondial, corps gras, analyse économique
Auteurs et affiliations
- Colon D.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439593/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-16 ]