Gascon J.P., Wuidart Willy. 1975. Amélioration de la production et de la qualité de l'huile d'Elaeis guineensis Jacq. Oléagineux, 30 (1) : 1-4.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID439825.pdf Télécharger (193kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Improvement of yield and oil quality in Elaeis guineensis Jacq
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO750001
Résumé : L'amélioration de l'Elaeis guineensis, conduite selon un schéma inspiré de la Sélection Récurrente Réciproque (S.R.R.), a fait progresser la production d'huile par hectare et par an de 1, 9 à 3, 0 t grâce à l'Expérimentation Internationale et de 3, 0 à 3, 7 t à la suite du premier cycle de S.R.R. Le programme actuel comprend un second cycle de S.R.R., mais une place importante est maintenant faite à la recherche d'une huile plus fluide, de meilleure qualité alimentaire et d'un blanchiment plus facile. On a mis en évidence de nettes différences de teneur en carotène et de composition en acides gras suivant les croisements. Dès maintenant, la plantation des hybrides La Mé X Déli assurerait une augmentation de la proportion des acides gras insaturés de 8 à 12 p. 100
Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, huile de palme, composition chimique, acide gras, rendement, qualité
Auteurs et affiliations
- Gascon J.P.
- Wuidart Willy
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439825/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]