Benard Guy. 1965. Caractéristiques qualitatives du régime d'Elaeis Guineensis jacq. Teneur en huile de la pulpe des diverses origines et des croisements interorigines. Oléagineux, 20 (3) : 163-168.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID440239.pdf Télécharger (2MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Qualitative characteristics of Elaeis Guineensis Jacq. Bunches-pulp's oil percentage from divers origins and inter origin cross breedings
Résumé : La richesse en huile de la pulpe des fruits d'Elaeis guineensis Jacq., élément important de la production, peut être rapidement déterminée par l'emploi d'un oléomètre. Le sélectionneur peut dès lors utiliser cette donnée. La présente note préliminaire fixe les valeurs moyennes et les limites trouvées par cette méthode pour chaque origine ou croisement interorigines. La comparaison des résultats met en évidence la supériorité, pour ce caractère, de l'origine Yangambi-Sibiti. Cette origine, croisée avec le matériel Déli, fournit des descendances à haute teneur en huile
Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, sélection, teneur en lipides, variété
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Auteurs et affiliations
- Benard Guy
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440239/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]