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Contribution à l'étude de l'hérédité des caractéristiques de la qualité du régime et du fruit d'Elaeis guineensis Jacq. Application à la sélection du palmier à huile

Noiret Jean-Marie, Gascon J.P., Benard Guy. 1966. Contribution à l'étude de l'hérédité des caractéristiques de la qualité du régime et du fruit d'Elaeis guineensis Jacq. Application à la sélection du palmier à huile. Oléagineux, 21 (6) : 343-349.

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Titre anglais : A complement to the study of the heredity of characteristics of the quality of Elaeis guineensis Jacq. fruit bunch. Application to the oil palm selection

Résumé : Le taux industriel d'extraction d'huile de palme sur régime, d'environ 10% pour une palmeraie non sélectionnée, a été porté à plus de 20% par la sélection. L'étude de la transmission héréditaire des composantes de la richesse en huile du régime a montré que, chez les croisements interorigines, les pourcentages de pulpe et d'amandes sur fruits sont intermédiaires aux valeurs des origines parentales, tandis que le pourcentage de fruits sur régimes est supérieur ou égal à la meilleure origine parentale. La teneur en huile de la pulpe est intermédiaire à celle des parents chez les Deli X Yangambi et supérieure au meilleur parent chez les Deli X La Mé. Ces connaissances permettent d'estimer le taux industriel d'extraction d'un matériel sélectionné. Ce taux doit être porté à 25-30%

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, hérédité, croisement, sélection, teneur en lipides, génétique

Auteurs et affiliations

  • Noiret Jean-Marie
  • Gascon J.P.
  • Benard Guy

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440355/)

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