Ducret A., Pina Michel, Montet Didier, Graille Jean. 1989. Désacidification enzymatique des huiles hyperacides. Oléagineux, 44 (12) : 603-607.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Deacidification enzymatic of hyperacid oils
Résumé : L'étude consiste en la mise au point des conditions opératoires permettant la réestérification enzymatique des acides gras libres avec les glycérides partiels. Les paramètres retenus donnent d'excellents résultats aussi bien sur un corps gras acide reconstitué que sur des huiles de tournesol et de palme hydrolysées; ainsi l'acidité de ces substrats est abaissée au-dessous de 5 %, seuil en-deçà duquel le raffinage ne pose en principe aucune difficulté majeure. Ces mêmes conditions ne sont pourtant pas applicables telles quelles à l'huile de son de riz dont la fraction "oryzanol" non glycéridique est soupçonnée d'être l'inhibiteur principal du catalyseur enzymatique
Résumé (autre langue) : The study consisted in developing the operating conditions for enzymatic re-esterification of free fatty acids with partial glycerides. The parameters adopted gave excellent results, bath on a reconstituted acid oil and on hydrolized sunflower and palm oil: the acidity of these substrates was thus reduced to under 5 %, the threshold beyond which refining poses no particular difficulty in theory. However, the same conditions were not applicable without modification to rice bran oil, since the non-glyceride “oryzanol” fraction is suspected of being the main enzymatic catalyst inhibitor.
Mots-clés Agrovoc : huile végétale, enzyme, huile de palme, huile de son de riz
Auteurs et affiliations
- Ducret A.
- Pina Michel
- Montet Didier
- Graille Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440767/)
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