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Determinacion de perdidas en la cosecha por broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei Ferr., en funcion de diferentes porcentajes de infestacion

Ochoa M H., Campos A O., Vidal S.B., Decazy Bernard. 1989. Determinacion de perdidas en la cosecha por broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei Ferr., en funcion de diferentes porcentajes de infestacion. Revista Cafetalera - ANACAFE (303) : 23-27.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Détermination des pertes de récolte dues au scolyte du grain du caféier Hypothenemus hampei Ferr., en fonction de différents pourcentages d'infestation

Résumé : Détermination de la baisse du taux de conversion café cerise/café parche en fonction de différents % de fruits perforés par le scolyte. L'étude a été réalisée dans 2 zones caféières du Guatemala situées à 457 et 762 m d'altitude. Des prélèvements de café cerise sont effectués au cours de la récolte et des échantillons contenant de 0 à 100 % de fruits scolytés sont préparés. Les équations de régression montrent que les pertes de café sont plus importantes à moyenne qu'à basse altitude car les conditions y sont plus favorables au développement du scolyte. Le % de perte en poids de récolte est proportionnel au % de fruits infestés

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, café, rendement, Hypothenemus hampei, perte de récolte, Scolytidae, altitude

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Ochoa M H.
  • Campos A O.
  • Vidal S.B.
  • Decazy Bernard

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/441464/)

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