Leplaideur Alain.
1987. Stratégies paysannes autour des systèmes cacaoyers et vivriers en zone centre-Sud forestière camerounaise.
In : Etats, développement, paysans. Raymond G. (ed.), Ruf F. (ed.). CIRAD-MESRU
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Farmers strategy in cacao and food production systems in the central southern forest zone in Cameroon
Résumé : Etude des stratégies paysannes pour la conduite des cultures de plantes vivrières et de cacao dans cette région du Cameroun. Présentation du milieu : forêt dense ou dégradée, défrichée périodiquement pour l'établissement des plantations villageoises. Les plantes vivrières (manioc, banane plantain, macabo, maïs, arachide, ngon...) sont semées en mélange (récoltes étalées sur toute l'année). La culture du cacao peut répondre à 3 objectifs : "marquer" les terres et fournir un peu d'argent sans trop de travail, pour des besoins ponctuels; constituer un capital (retraite des urbains); fournir des rentrées d'argent régulières, dans les zones insérées en économie marchande. Dans ce dernier cas seulement (culture intensive), la vulgarisation sera accueillie favorablement et mise en pratique
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Manihot esculenta, banane plantain, Xanthosoma, Zea mays, Arachis hypogaea, jachère forestière, vulgarisation, système d'exploitation agricole, revenu, plante alimentaire, système de culture, population rurale
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Classification Agris : E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Leplaideur Alain
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/447812/)
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