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Aptitude à la transestérification de quelques lipases régiosélectives 1-3. III. Stabilité de la régiosélectivité 1-3

Muderhwa J.M., Pina Michel, Graille Jean. 1988. Aptitude à la transestérification de quelques lipases régiosélectives 1-3. III. Stabilité de la régiosélectivité 1-3. Oléagineux, 43 (12) : 465-470.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Transesterification ability of some 1-3 regioselective lipases. II. Stability of 1-3 regioselectivity

Résumé : La dernière partie de cette étude concerne la vérification de la conservation au cours du temps de la régiosélectivité 1-3 des biocatalyseurs mis en oeuvre pendant la réaction d'interestérification . Cette réaction biocatalysée par les lipases régiosélectives 1-3 ne doit pas affecter la position centrale des triglycérides dont la composition en acides gras doit rester constante, du moins pendant une durée compatible avec les exigences des réactions industrielles. Ce contrôle a été effectué en déterminant la répartition interne-externe des acides gras à l'aide du système huile de coprah/stéarate de méthyle et en suivant l'incorporation de l'acide stéarique sur la position 2 des triglycérides de coprah. Dans le système choisi, il a été démontré que les lipases étudiées, notamment celle de Mucor miehei (Lipozyme) et celle du mycélium de Rhizopus arrhizus, conservent leur régiosélectivité 1-3 au moins 12 h, soit une durée suffisante pour assurer pratiquement la transformation complète de la matière grasse sans que les phénomènes de transferts d'acyles n'altèrent la régiosélectivité de la transestérification

Résumé (autre langue) : The final part of this study involves checking preservation over time of the 1-3 regio-selectivity of the biocatalysts used during the interesterification reaction. This reaction, which is biocatalyzed by 1-3 regio-selective lipases must not take up the central position of the triglycerides whose fatty acid composition must remain constant, at least for a duration compatible with the requirements of industrial reactions. This check was made by determining the internal-external distribution of the fatty acids using a copra/methyl stearate mixture and by monitoring stearic acid incorporation in position 2 of the copra triglycerides. For the mixture chosen, it was shown that the lipases studied, namely that of Mucor miehei (Lipozyme) and that of the Rhizopus arrhizus mycelium, keep their 1-3 regio-selectivity at least 12 hours, i e long enough to ensure practically the complete transformation of the fat without acyl transfer phenomena altering transesterification regio-selectivity.

Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, estérase, micro-organisme, triglycéride, structure chimique

Mots-clés complémentaires : Interestérification, Candida deformans, Mucor miehei, Régiosélectivité

Auteurs et affiliations

  • Muderhwa J.M.
  • Pina Michel
  • Graille Jean

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/451152/)

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