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Etude de l'origine de la variété Niaouli au Togo et au Bénin

Adibolo Y., Bertrand Benoît. 1988. Etude de l'origine de la variété Niaouli au Togo et au Bénin. Café, Cacao, Thé, 32 (4) : 293-298.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Study of the origins of the Niaouli variety in Togo and Benin

Résumé : La variabilité génétique de divers échantillons de Coffea canephora varieté Niaouli prélevés au Bénin à la station de recherche de Niaouli et au Togo dans les régions de Tabligbo et de Kpalimé a été étudiée par la technique d'électrophorèse enzymatique afin de préciser le groupe d'appartenance de cette variété. L'ensemble de la population de caféiers Niaouli étudiée présente une grande homogénéité génétique. Pour les différents systèmes enzymatiques, les individus sont pour la plupart homozygotes : FF pour ICD, RR pour PGD1, EE pour PGD2, DD pour PGI1, HH pour PGM2. La comparaison avec les autres origines du caféier a permis de ranger la population étudiée dans le groupe des caféiers "Congolais"

Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, marqueur génétique, électrophorèse, génotype, taxonomie, enzyme

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin, Togo

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/452989/)

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